Secretaría de Salud atiende casos de intoxicados por ingesta de morcilla casera

La Secretaría de Salud adelanta los protocolos establecidos y atiende de manera oportuna el caso de intoxicación masiva que se presentó en Tuluá como resultado de la ingesta de morcilla casera, que obligó a que 30 personas, entre trabajadores de una misma empresa privada y miembros de sus familias, incluyendo niños, tuvieran que ser atendidas en centros asistenciales de la ciudad por problemas digestivos.

Ante lo sucedido, la Administración Municipal a través de los técnicos en alimentos, reiteran el llamado a toda la comunidad para que se cercioren de los lugares en los cuales adquieren productos comestibles, verificando que los mimos  cumplan con las condiciones mínimas de salubridad como desinfección de manos, zonas y herramientas con las cuales se procede a preparar los alimentos.

Casos de Intoxicación

Asimismo, se recordó que los productos perecederos se deben de comprar a personas de confianza que conozcan de buenas prácticas de manipulación de los alimentos y que adquieran las materias primas en lugares certificados y de calidad, que cuenten con los registros de inspección, control y vigilancia por parte de los funcionarios de la Secretaría de Salud, para garantizar la higiene y las cadenas establecidas para los procesos de preparación de alimentos.  

Natalia Valencia, coordinadora del Programa de Inocuidad Alimentaria del Municipio, dijo que se están adelantando las visitas a los implicados en este caso con el fin de encontrar la raíz del problema y prevenir más casos, “quienes manipulen alimentos deben contar con formación en el tema, nosotros hacemos las visitas de control, pero la comunidad debe de conocer como son preparados los alimentos que consumen”.

Comunicado de Prensa No.280.56.1.182

 

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